Ксенотерапия

Ксенонотерапия

Что такое ксенонотерапия?

Ксенон — химический, благородный одноатомный газ без цвета, вкуса и запаха. В нормальных условиях ксенон содержится в воздухе в объёме 0,86·10-5 см3, это около 0,001%.

Важная информация о составе воздуха:

  • Кислорода – 21%
  • Азота – 78%
  • Углекислый газ – 0,1-0,3%
  • Остальные газы – около 1%

Ксенонотерапия — вдыхание кислородно-ксеноновой газовой смеси через аппарат искусственной вентиляции легких, либо находясь в специальной камере.

Используют кислородно-ксеноновую смесь в следующих соотношениях: 30:70, 50:50, 70:30.

Что такое ксенон?

Ксенон является инертным газом, содержится в малых количествах в воздухе. Он относится к группе благородных газов, не трансформируется и не взаимодействует с организмом, попадая внутрь. Выводится быстро и легко через дыхательные пути.

В ходе множества исследований ученые доказали, что газ не вызывает мутаций, уродств, онкологических заболеваний, не влияет на плод во время применения в качестве наркоза у беременных и не сказывается негативно на репродуктивной функции женщины. Многие врачи уверены, что ксенон является наиболее безопасным методом анестезии, поскольку практически не вызывает побочных эффектов.

Как действует этот газ на организм

Смесь ксенона и кислорода активно действует на процессы кровообращения в организме, улучшает микроциркуляцию сосудов и способствует выведению токсинов из организма. Выраженное влияние газа на психику человека так-же нашло свое применение и в психиатрической практике, в частности при лечении депрессий.

На фоне применения ксеноновых ингаляций снижается уровень тревожности, устраняется болевой синдром, повышается настроение, нормализуется сон. Кроме того, ксеноновые ингаляции увеличивают работоспособность и улучшают настроение.

Максимальные результаты ксенонотерапия обеспечивает в сочетании с комплексными программами клиники.

Показания и противопоказания

Ксеноновый наркоз применяется в качестве ингаляционного масочного мононаркоза (самостоятельного) или в сочетании с введением седативных средств, миорелаксантов, нейролептиков, других анестетиков. Метод применения и дозировку определяет специалист.

Показания:

  • плановые и экстренные общехирургические, травматологические и урологические вмешательства;
  • нейрохирургические операции различной тяжести, в том числе на нервных сплетениях и стволах;
  • обезболивание при абортах, диагностических выскабливаниях, биопсиях и других болезненных процедурах;
  • пластические операции;
  • купирование сердечных приступов, почечной и печеночной колик.

Этот газ нельзя использовать в легочной хирургии, а также при оперативных вмешательствах, затрагивающих сердце и крупные магистральные сосуды, из-за опасности серьезных осложнений. Кроме этого, ксеноновый наркоз с осторожностью применяется у больных алкоголизмом — у них может наблюдаться возбуждение, купировать которое придется введением седативных препаратов.

Преимущества использования седации

Большинство обезболивающих средств обладают выраженным токсичным действием. У ксенона подобного свойства нет. Если раньше игнорировали технологию с его применением, то сейчас в медицине он нашел широкое применение. В середине 20 столетия ученые обнаружили эти особые свойства. Официально применять ксенон в стоматологии был разрешено в конце прошлого столетия.

седация

Седация – это состояние, при котором человек словно дремлет, при этом не теряется сознание и все рефлексы сохранены. В прошлом подобного состояния удавалось достичь благодаря введению через органы дыхания смеси кислорода и закиси азота. После того, как наркозный состав прекращал действовать, человек испытывал головокружение, бессонницу, отмечалась повышенная нервная возбудимость. Новый метод предполагает введение кислородно-ксеноновой смеси. Технология отличается эффективностью и абсолютной безопасностью. Стоматология с седацией в Москве – лучший способ лечения зубов для лиц с аллергией на анестезирующие препараты.
Что такое ксенон? Это инертный газ без вкуса, запаха и цвета, который присутствует в воздухе в малом количестве. Поступая в организм, он не вступает ни в какие реакции и выходит в прежнем виде. К нему не развивается привыкание.
Лечение под седацией имеет следующие положительные моменты:

  • отсутствие вредного воздействия на организм: ксенон полностью выводится через органы дыхания в окружающую среду спустя 4 часа;
  • спустя несколько минут, после прекращения подачи препарата, возвращается ясное сознание;
  • отмечается выраженный болеутоляющий эффект;
  • лечение зубов под седацией у взрослых не сопровождается изменениями со стороны сердца, сосудов, легких;
  • ксенон совместим с любыми другими обезболивающими препаратами.

Кроме того:

  • повышается эффективность других препаратов, обладающих обезболивающим эффектом;
  • под действием газа восстанавливается нейрогуморальная регуляция, которая нарушается во время паники, стресса;
  • снижается риск посттравматического отека, развития осложнений;
  • уменьшаются сроки восстановительного периода и лечения.

«Клиника АВС» проводит лечение, оперативные вмешательства с участием современных технологий. Цена на седацию в стоматологии отличается от местного обезболивания. Однако для лиц, которые не желают пережить панический страх, ничего лучше седации быть не может.

Недостатки наркоза с ксеноном

Недостаток ксенона – это довольно дорогой анальгетик, поэтому его применение ограничивается экономическими факторами. Современная наука пытается удешевить производство и использование препарата. Одним из ее достижений стало применение более экономичных методик подачи газа, позволяющих пациенту вновь вдыхать смесь, которую он выдохнул, после очистки ее от углекислого газа.

Сфера применения ксенонотерапии

Ксенон широко применяется в различных областях медицины.

Ксенон в неврологии и психотерапии

При концентрации ксенона в 35% достигается расслабляющий, успокаивающий и противоболевой эффект. Ксенон улучшает кровоснабжение, что положительно влияет на питание мышц и нервов. Это позволяет использовать его в терапии нарушений сна, а также для борьбы со стрессом, тревогой и депрессией. Основной эффект ксенона в лечении бессонницы и тревожно-депрессивных состояний заключается в воздействии на нервные клетки через их рецепторы. Ксенон защищает нейроны при стрессе и помогает справиться с его проявлениями. Иными словами, ксенон лучшее средство от стресса, так как не имеет побочных эффектов и не вызывает привыкания.

Кардиология

Ксенон способствует повышению микроциркуляции в сердечной мышце, обладает антиаритмическим действием, поэтому применяется в комплексном лечении ишемический болезни сердца, гипертонической болезни, инфаркта миокарда и др.

Обладая сильным ноотропным и противотревожным действиями, ксенон быстро снимает приступы тревоги и паники. Ингаляции способствуют восстановлению психовегетативных функций организма, поэтому рекомендованы в комплексной терапии депрессивных состояний.

Спортивная медицина

Ксенон ускоряет процессы восстановления после экстремальных физических и эмоциональных нагрузок, поэтому применяется в спортивной медицине.

Применение ксенонотерапии очень эффективно для устранения симптомов абстиненции при употреблении алкоголя.

Особенности использование в стоматологии

Широко известны два вида обезболивания, которые стоматологи используют в своей практике – инъекционная анестезия и общий наркоз. Уколов боятся практически все детки, да и некоторые взрослые относятся к этому с опаской. К тому же при такой анестезии пациент находится в сознании, а переживаний от этого не становится меньше. Общий наркоз может сильно повлиять на здоровье пациента, в особенности на детский организм.

ксенонотерапия в стоматологии

Существует и третий вид анестезии, который называется седацией: человек находится в состоянии, близком ко сну, не чувствует боли, но сохраняет все свои рефлексы. В этом случае наркоз применяется при помощи закиси азота и кислорода, которая может нанести серьезный ущерб организму. В последнее время все чаще стал использоваться ксеноновый наркоз в стоматологии, который не вызывает побочных эффектов, а поэтому может использоваться у пациентов вне зависимости от возраста.

Как лечат зубы при помощи ксенона?

  1. врач надевает маску и дает подышать ксеноном пациенту в течение нескольких минут – за это время больной расслабляется, страх исчезает, а когда маску снимают, эффект сохраняется;
  2. проводится лечение ротовой полости – пациент при этом в сознании, выполняет команды врача, но нет чувства страха и боли;
  3. в течение нескольких минут после стоматологических процедур ксенон выводится из организма, никак не ограничивая деятельность больного – можно даже сразу же садиться за руль.

Преимущества использования ксенона в стоматологии заключаются в том, что за один прием можно вылечить несколько зубов сразу, безболезненно удалить зуб, вставить имплант или даже провести незначительное оперативное вмешательство. Санация ротовой полости происходит безболезненно, без рвотного рефлекса, поэтому может применяться у детей даже младшего возраста.

Какое лечение можно пройти под седацией ксеноном?

  • лечение зубов: удаление кариеса, лечение каналов при пульпите или периодонтите, удаление кист и гранулем,
  • любые хирургические операции,
  • любое лечение или протезирование при паническом страхе врачей,
  • пародонтологическое лечение в рамках комплексов Smile Recovery,
  • имплантация зубов, как одиночная, так и множественная – в этом случае используется бОльшая концентрация действующего вещества, что позволяет добиться более пролонгированного действия анестетика, а также при необходимости ввести пациента в медикаментозный сон.

Подготовка к сеансу

Специальная подготовка для процедуры ксенонотерапии не нужна. Необходимо лишь воздержаться от еды за 2 часа и воды за 1 час до сеанса.

Как проводится ксеноновая анестезия?

  1. Врач предлагает через индивидуальную маску в течение нескольких минут подышать «воздухом». Это и есть закись ксенона и кислорода. Под её воздействием Вы расслабляетесь, страхи и тревоги исчезают. Маску снимают, но эффект сохраняется.
  2. Проводится лечение. Вы остаётесь в сознании, нормально дышите, реагируете на происходящее, можете выполнять команды врача. Вы совершенно не боитесь и не испытываете боли.
  3. После окончания седации ксенон практически полностью выводится из организма в течение четырех минут, что позволит Вам заниматься активной деятельностью сразу после лечения, например, сесть за руль.

Ощущения пациента во время сеансов ксенонотерапии

Терапия ксеноном отлично расслабляет. Человек погружается в состояние релакса, забывает о своих проблемах, избавляется от сильных болей. При этом он ощущает легкое покалывание в пальцах, едва уловимое онемение конечностей, тепло, разливающееся по всему телу. Приятные ощущения наступают уже после нескольких вдохов ксенона. Иногда больные так сильно расслабляются, что засыпают.

Чтобы сделать лечение благородным газом более эффективным, нужно за два часа до ингаляции ничего не есть и не пить. Никакой другой дополнительной подготовки не требуется.

Несколько это безопасно?

  • такая процедура полностью безопасна для организма: ксенон инертен, не токсичен и в течение 4 часов полностью выводится через легкие,
  • происходит быстрое восстановление сознания – уже через 2-3 минуты после окончания подачи препарата,
  • выраженное болеутоляющее действие, при этом пациент находится в сознании и может общаться с врачом,
  • практически отсутствует нагрузка препарата на сердце, показатели давления сохраняются в норме,
  • совместимость с любыми лекарствами и анестетиками,
  • идеальный вариант для проведения как ограниченных по времени процедур (например, лечение одного зуба), так и продолжительных манипуляций (к примеру, установка большого количества зубных имплантатов).

В наших клиниках лечение с применением ксенона проводят профессиональные врачи, которые прошли соответствующее обучение и имеют аккредитацию. Кроме того, используется современное оборудование для безопасной седации. Обязательна диагностика состояния здоровья пациента и его индивидуальных особенностей для выбора допустимой дозы препарата. Операционные оснащены аппаратом искусственной вентиляции легких и реанимационным набором, которые являются обязательными при проведении подобных манипуляций.

Ксенон и привыкание: миф или правда?

Вопреки устоявшемуся мнению, медицинский ксенон не вызывает привыкания, высвобождаясь из организма в течение 2-5 минут. При этом нельзя исключать возможность пристрастия к данной процедуре. Несмотря на быстрое выведение вещества из организма, эффект от его действия крайне стойкий, благодаря чему терапия способствует развитию у пациентов длительной ремиссии. Отличный результат в лечении различных форм зависимости у пациентов дает сочетание методики ксенотерапии с сеансами гипноза.

В случае если вы желаете избавить вашего родственника или близкого человека от любого вида зависимости, то ксенонотерапия вариант оптимального выбора как безболезненно, безопасно и максимально быстро избавиться от зависимости. Оплатив курс лечения для вашего родственника, вы можете быть абсолютно уверены в положительном результате. При этом лечение пройдет в максимально щадящем режиме как для физического, так и психического состояния пациента.

Что ощущает пациент во время процедуры?

Ксенонотерапия, отзывы на которую в большинстве случаев содержат положительную оценку, многими сравнивается с “целебным сном”. Разница состоит в том, что спать при этом не приходится – происходит погружение в состояние полного покоя и релаксации. Пациент словно парит в облаках, возвышаясь над собственными невзгодами и будничными неурядицами. Подобное состояние сопоставимо с трансом и наступает при первом же поступлении ксенона в организм. Эффект от процедуры отличается стойкостью. В течение 3-5 дней после ее проведения гарантированы крепкий сон, отсутствие раздражительности, бодрость и позитивный настрой.

Стоимость ксенонотерапии в Москве

  • Ксенонотерапия (1 сеанс) ~ 6 213р.
  • Ксенонотерапия (5 сеансов) ~ 10 868р.

Ксенонотерапия в Москве: лучшие клиники

Найдено 3 клиники с услугой ксенонотерапия

Ксенонотерапия: отзывы

Пациенты оставили 95 отзывов о клиниках, где есть ксеноновая ингаляция

Выводы

Выводы Вы сделайте сами. Мы изложили Вам все основные факты. Вам, и только Вам предстоит сделать свой выбор.

Но, каковы реальные последствия? А они обязательно будут! Стоит ли это таких затрат ресурсов головного мозга и организма, или можно обойтись более безопасными методиками?

 

Источники:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *