Аденокарцинома матки

Одним из разновидностей онкологических заболеваний матки является аденокарцинома. Она поражает эндометрий, но со временем распространяется и на другие ткани. В большинстве случаев поражается железистый слой дна матки. Это наиболее распространенный вид рака матки. Чаще он диагностируется у женщин после климакса, в возрасте от 40 до 65 лет.

Этиология

Аденокарцинома матки относится к гормонозависимым опухолям, поэтому часто причиной ее образования является гормональный сбой.

Также были выявлены провоцирующие факторы:

  • Лишний вес;
  • Нарушения обмена веществ;
  • Отсутствие беременностей и родов;
  • Поздняя менопауза;
  • Наследственная предрасположенность.

Перенесенный и даже полностью излеченный рак молочной железы повышает риск развития аденокарциномы матки. Вероятность заболеть раком повышается у женщин с гипертонией и сахарным диабетом.

Клиника

Поначалу признаки могут отсутствовать. Однако у некоторых женщин даже на начальной стадии аденокарцинома проявляется маточными кровотечениями. Это не характерный для онкологии признак, он может проявляться и при других заболеваниях, однако он требует обследования в любом случае.

Также у женщины могут появляться:

  • Боли внизу живота;
  • Нарушения менструального цикла;
  • Обильные и жидкие выделения из влагалища.

Если опухоль начинает распадаться, выделения приобретают неприятный запах.

 Патогенез аденокарциномы матки

Аденокарцинома возникает в виде скопления мелких узелков на эндометрии. Обычно она локализуется в одном месте и редко поражает всю поверхность матки. Сначала рак поражает только стенки матки, а затем распространяется и на шейку. В дальнейшем раковые клетки распространяются на другие ткани, лимфоузлы. На 4 стадии метастазы появляются уже в других органах. Шансы на выздоровление в этом случае значительно снижаются. К сожалению, большинство женщин обращаются к врачу уже на стадии метастазирования. Лечение аденокарциномы матки

Часто врачи прибегают к хирургическому удалению опухоли. Если она уже распространилась, удаляют также яичники, фаллопиевы трубы. Также проводится радиационная терапия и химиотерапия. Оба эти способа лечения направлены на уничтожение раковых клеток, но, к сожалению, попутно они уничтожают и здоровые, подрывая защитные силы организма. По этой причине перед началом лечения нужно вылечить все инфекционные заболевания. Часто применяется и гормональная терапия, но и она имеет ряд побочных эффектов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *