Одним из разновидностей онкологических заболеваний матки является аденокарцинома. Она поражает эндометрий, но со временем распространяется и на другие ткани. В большинстве случаев поражается железистый слой дна матки. Это наиболее распространенный вид рака матки. Чаще он диагностируется у женщин после климакса, в возрасте от 40 до 65 лет.
Этиология
Аденокарцинома матки относится к гормонозависимым опухолям, поэтому часто причиной ее образования является гормональный сбой.
Также были выявлены провоцирующие факторы:
- Лишний вес;
- Нарушения обмена веществ;
- Отсутствие беременностей и родов;
- Поздняя менопауза;
- Наследственная предрасположенность.
Перенесенный и даже полностью излеченный рак молочной железы повышает риск развития аденокарциномы матки. Вероятность заболеть раком повышается у женщин с гипертонией и сахарным диабетом.
Клиника
Поначалу признаки могут отсутствовать. Однако у некоторых женщин даже на начальной стадии аденокарцинома проявляется маточными кровотечениями. Это не характерный для онкологии признак, он может проявляться и при других заболеваниях, однако он требует обследования в любом случае.
Также у женщины могут появляться:
- Боли внизу живота;
- Нарушения менструального цикла;
- Обильные и жидкие выделения из влагалища.
Если опухоль начинает распадаться, выделения приобретают неприятный запах.
Патогенез аденокарциномы матки
Аденокарцинома возникает в виде скопления мелких узелков на эндометрии. Обычно она локализуется в одном месте и редко поражает всю поверхность матки. Сначала рак поражает только стенки матки, а затем распространяется и на шейку. В дальнейшем раковые клетки распространяются на другие ткани, лимфоузлы. На 4 стадии метастазы появляются уже в других органах. Шансы на выздоровление в этом случае значительно снижаются. К сожалению, большинство женщин обращаются к врачу уже на стадии метастазирования. Лечение аденокарциномы матки
Часто врачи прибегают к хирургическому удалению опухоли. Если она уже распространилась, удаляют также яичники, фаллопиевы трубы. Также проводится радиационная терапия и химиотерапия. Оба эти способа лечения направлены на уничтожение раковых клеток, но, к сожалению, попутно они уничтожают и здоровые, подрывая защитные силы организма. По этой причине перед началом лечения нужно вылечить все инфекционные заболевания. Часто применяется и гормональная терапия, но и она имеет ряд побочных эффектов.