Поджелудочной железы аденокарцинома

Среди всех видов рака поджелудочной железы аденокарцинома встречается наиболее часто (около 80% всех случаев). Опухоль начинает расти из железистых клеток, быстро дает метастазы в другие органы.
При этом аденокарцинома поджелудочной железы считается одним из наиболее агрессивных онкологических заболеваний. Процент выживаемости с таким диагнозом очень невелик. Это онкологическое заболевание может привести к смерти больного в течение полугода.

Этиология

Причины возникновения раковой опухоли точно определить невозможно.

Считается, что спровоцировать аденокарциному поджелудочной железы могут как вредные привычки, так и окружающая среда.

Среди факторов риска выделяют:

  • Хронический панкреатит и другие воспалительные заболевания поджелудочной железы;
  • Курение и злоупотребление алкоголем;
  • Сахарный диабет;
  • Неправильное питание.

Считается, что употребление большого количества жирной пищи, а также курение особенно влияют на процесс возникновения новообразований в поджелудочной железе.

Клиника

Рак проявляется не сразу, но даже при появлении признаков их нельзя назвать характерными.

Они могут проявляться при различных заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

В симптоматику входят:

  • Желтуха;
  • Тошнота и рвота;
  • Нарушения работы кишечника;
  • Боль в животе.

Также у больного снижается аппетит, он начинает быстро терять вес. Появляется беспричинная усталость.

Патогенез аденокарциномы поджелудочной железы

Опухоль развивается довольно быстро. Под воздействием тех или иных факторов железистые клетки перерождаются, мутируют и превращаются в раковые. Они очень быстро делятся, а также попадают по кровеносным сосудам в другие органы. Особенность панкреатических опухолей в том, что они могут образовывать защитную оболочку.

Лечение аденокарциномы поджелудочной железы

Не так давно исследования показали, что химиотерапия слабо воздействует на этот вид опухоли, поскольку в ней сокращается количество сосудов. Препараты можно не доходят до тканей новообразования. Лечение в данном случае редко дает результат, опухоль продолжает расти. Современные методы лечения заключаются в том, что больному дают препараты, которые увеличивают количество сосудов в опухоли, а затем начинают лечение, тормозящее рост опухоли и уничтожающее раковые клетки. Однако такой метод кратковременный. Иногда препараты вводятся непосредственно в орган. Если стадия болезни не запущенная, рекомендуется операция по удалению опухоли или всей железы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *