Принципы ортодонтического лечения зубов

Стоматолог-ортодонт – это специалист, в сферу компетенции которого входит изучение, профилактика, диагностика и устранение аномалий развития зубочелюстной системы. Чаще всего пациенты обращаются к врачу данной специальности с неправильным прикусом и нарушениями положения зубов.

Консультация ортодонта позволяет решить ряд задач:

  • поставить диагноз;
  • определить круг возможных методов лечения;
  • услышать мнение специалиста по поводу имеющейся проблемы;
  • задать доктору вопросы, касающиеся предстоящего ортодонтического лечения.

Прием ортодонта может проводиться в любом возрасте. Ребенка можно показать врачу после прорезывания молочных зубов. Консультация будет полезна как при внешнем благополучии, так и при видимых нарушениях. В подростковом возрасте консультация имеет еще большее значение. В это время оканчивается процесс прорезывания постоянных зубов, и многие задумываются о необходимости ортодонтического лечения. Взрослые пациенты также все чаще решаются на кардинальное преображение своей улыбки. Первым шагом к нему является именно консультация врача-ортодонта. Ставить брекеты или проходить лечение с использованием элайнеров никогда не поздно! Даже в зрелом возрасте можно добиться впечатляющих результатов. 

В рамках подготовки к лечению может осуществляться целый комплекс мероприятий. Врач-ортодонт проводит сбор анамнеза – то есть беседует с пациентом, задает ему определенные  вопросы. Сегодня обязательно составляют фотопротокол лечения, поэтому важно сделать снимки лица и зубов пациента с разных ракурсов. Снимают оттиски зубных рядов для изготовления диагностических моделей. Также, потребуется сделать панорамный рентгеновский снимок, возможно телерентгенограмму в боковой проекции. Результаты всех этих исследований подробно изучаются доктором в ходе диагностического этапа. Это помогает поставить окончательный диагноз и избрать верную тактику в отношении данного пациента. В ряду случаев доктор может предложить пациенту несколько лечебных методов на выбор – это зависит от исходной клинической ситуации. 

Как правило, по результатам консультации и диагностики доктор может ответить на самые животрепещущие вопросы пациентов. Обычно они касаются длительности предстоящего лечения. Сроки коррекции зависят от применяемого метода лечения и степени развития аномалии. В целом они могут варьировать от нескольких месяцев до 2.5 лет. В ходе предварительных консультаций доктор и пациент обязательно обсуждают желаемый способ лечения. У взрослых это могут быть брекеты или элайнеры. Каждая из методик имеет свои особенности и преимущества. Так, брекеты используют для исправления выраженных аномалий, лечения глубокого прикуса, прогении, лечения дистального прикуса, перекрестного прикуса и целого ряда других нарушений окклюзии. Современные системы могут быть изготовлены из металла, синтетического сапфира, полимеров или керамики. Эстетические системы стоят дороже, зато делают лечение более комфортным с психологической точки зрения. Металлические брекеты – доступный по цене вариант, который позволяет устранить дефекты в короткие сроки и с минимальными затратами. 

Лечение на элайнерах также имеет свои особенности, о которых врач-ортодонт обязательно расскажет во время консультации. Полимерные прозрачные каппы плотно прилегают к зубам, перемещая их в заданном направлении. Их не видно при разговоре и улыбке. Перед лечением доктор обязательно демонстрирует пациенту его предполагаемый результат. Для этого при помощи специального программного обеспечения создается виртуальный фильм о перемещении зубов. Он помогает пациенту наглядно оценить все предстоящие изменения и задать доктору возникающие вопросы. Виртуальное планирование все прочнее входит в практику современного врача-ортодонта. Оно позволяет предложить пациенту предсказуемый результат и спланировать ход лечения более детально на всех этапах. 

По результатам консультации и диагностических исследований пациент выбирает наиболее приемлемый для себя метод лечения. Все пожелания и предпочтения лучше озвучить доктору именно на этом этапе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *