Сильная связь между загрязнителями угольных печей и выкидышами в Монголии

Сжигание угля для отопления дома может способствовать преждевременной смерти плода, согласно новому исследованию, проведенному экспертами из Научно-исследовательского института детской больницы им. Сабана в Лос-Анджелесе и Улан-Батора, Монголия — самой холодной столицы в мире.

В статье, опубликованной в журнале BMC PregnancyandChildbirth , исследователи сообщают о «пугающе сильной статистической корреляции» между сезонными загрязнителями атмосферного воздуха и потерей беременности в Улан-Баторе (UB), Монголия.

UB имеет один из самых высоких уровней загрязнения воздуха во всех столицах мира, с уровнями содержания двуокиси серы и твердых частиц в зимние месяцы, что в 23 раза превышает стандарты Всемирной организации здравоохранения. Загрязнение воздуха зимой в значительной степени вызвано сжиганием угля в печах Ger (Ger относится к традиционной круглой войлочной палатке, используемой кочевым монгольским народом в качестве переносного жилища, но такие печи также используются в деревянных домах в районе Ger.)

Ученые, возглавляемые Дэвидом Уорбертоном, доктором медицинских наук, доктором медицинских наук, доктором медицинских наук, MMM, FRCP, FRCS, FRCPCH, профессором педиатрии и хирургии Научно-исследовательского института детской больницы им. Сабана в Лос-Анджелесе и Медицинской школы Кека в Университете Южной Калифорнии связь между самопроизвольными абортами (выкидышами) и сезонными колебаниями загрязнителей воздуха. Измерения были собраны около Национального центра охраны здоровья матери и ребенка (NCMCH) — который предоставляет большинство акушерских и гинекологических услуг в UB — и сравнили с медицинскими картами 1219 женщин в регионе, которые были госпитализированы в 2009 году и 2011 из-за смерти плода до наступления гестационного возраста 20 недель.

«Мы обнаружили, что частота выкидышей выявила поразительные сезонные изменения», — сказал Уорбертон.

Хотя общий показатель выкидышей (происходящих приблизительно в 15–20 процентах беременностей), о которых сообщалось в UB, аналогичен таковому в западных странах, включая Соединенные Штаты, исследование показало, что частота самопроизвольных абортов за календарный месяц увеличилась с 23 на 1000 живорождений в мае до 73 на 1000 живорождений в декабре 2011 года.

Среднемесячные средние уровни загрязнителей воздуха показали увеличение по отношению к продолжительности часов темноты, а также к самым холодным температурам — когда отопительные печи Ger используются чаще всего.

«Мы и наши коллеги из правительства и научных кругов Монголии прилагаем согласованные усилия для повышения эффективности печей и информирования общественности о правильных и более эффективных методах освещения и обогрева», — сказал Уорбертон, добавив, что аналогичная, тесная взаимосвязь между загрязнителями воздуха и выкидышами может также произойти в других частях мира, где существуют аналогичные уровни загрязнения воздуха.

«Тревожно сильная корреляция между показателями загрязнения воздуха и гибелью плода, которую мы обнаружили, говорит о том, что необходимо сделать гораздо больше для дальнейшего смягчения токсического воздействия загрязнения воздуха на нерожденного человека», — заключил Уорбертон.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *