Фолиевая кислота, или витамин В9

О фолиевой кислоте дамы как правило выяснят во время беременности или же перед ее планированием, когда доктор назначает ее в составе поливитаминных ансамблей или же порознь. Но это вещество надо не лишь только грядущей матери, но и всякий даме, а еще ребятам и мужикам.

Фолаты, витамин В9 или фолацин – различные наименования 1-го и такого же природного соединения, которое в свое время именовалось витамином М. Сейчас ведомо, собственно что это витамин группы В, он находится в конкретных продуктах, тем более растительных продуктах, печени, бобовых и пивных дрожжах. Определения «фолиевая кислота» и «фолаты» происходят от латинского текста «фолия» – листва. Это заглавие они возымели вследствие того, собственно что в первый раз были уделены из зеленоватых листовых овощей.

Собственно что мы знаем о фолиевой кислоте

Сейчас фолиевой кислоте уделяют особое забота при планировании беременности и в ее этап. Первопричина в том, собственно что при недостатке фолатов в еде и организме мамы высок риск пороков становления у плода. Сейчас фолиевая кислота – синтетическая конфигурация витамина, интегрирована в основная масса ансамблей для беременных и поливитаминов для иных групп населения.

Фолиевая кислота проще усваивается организмом, чем природные фолаты. Это вещество играет весомую роль в подъеме клеток, собственно что готовит его актуально важным во время беременности. Еще фолат нужен для синтеза ДНК всякий клеточки тела, он может помочь понизить степень гомоцистеина в крови. Гомоцистеин – это нешуточный момент риска сердечно-сосудистых болезней.

Чем небезопасен недостаток

Фолат – в высшей степени весомое слияние, в котором нуждается любая клеточка тела на протяжении всего актуального цикла. Фолиевая кислота потребуется для изготовления и созревания эритроцитов, обычного подъема клеток и синтеза в их ДНК, а еще для верного функционирования организма, интенсивного обмена препаратов и самочувствия в целом. Но наибольшее смысл недостаток фолатов содержит во время зачатия и вынашивания плода.

Недостаток фолиевой кислоты во время беременности важно наращивает возможность томных пороков плода – недостатков нервозной трубки, этих как расщелина позвоночника (когда кости позвоночника не срастаются подабающим образом). Сначало, нервная трубка содержит картина полосы из нервозных клеток. При обычном развитии плода ровный лист преобразуется в трубочку, из которой складываются головной и спинной мозг, нервишки и структуры позвоночника. Недостатки нервозной трубки появляются, когда трубка свертывается не всецело. Это больше наверное, в случае если мама не получает довольно фолиевой кислоты.

Не лишь только недостающее употребление самого фолата с едой, но и недостаток в меню иных витаминов группы В имеет возможность привести к недостатку фолиевой кислоты. Витамины В1, В2 и В3, В6 и В12 принимают участие в процессе усвоения фолиевой кислоты. Еще для предотвращения недостатка фолата нужно адекватное оглавление белка в меню, потому что для рационального всасывания фолата из кишечного тракта выжны протеины. Не считая такого, конкретные аминокислоты именно принимают участие в переработке фолата, в следствие этого их недостаток еще имеет возможность вызвать нехватку фолиевой кислоты.

Почаще всего от недостатка фолатов мучаются те, кто потребляет мало калорий или же еды или же содержит увеличенные необходимости в питании. Тем более небезопасна диета с невысоким содержанием белка и дефектом бодрых фруктов и овощей. Тем более уязвимы старые люд (так как эффективность абсорбции миниатюризируется с возрастом) и молодые люди, которые обедают большое количество больной еды.

В группе риска беременные и кормящие дамы, а еще планирующие беременность. Нередко недостаток фолатов имеют дамы, использующие оральные контрацептивы. Противозачаточные пилюли имеют все шансы понизить поглощение фолиевой кислоты до 50%.
Отчего появляется дефицит?

Не лишь только недостающее употребление самого фолата с едой, но и недостаток в меню иных витаминов группы В имеет возможность привести к недостатку фолиевой кислоты. Витамины В1, В2 и В3, В6 и В12 принимают участие в процессе усвоения фолиевой кислоты. Еще для предотвращения недостатка фолата нужно адекватное оглавление белка в меню, потому что для рационального всасывания фолата из кишечного тракта выжны протеины. Не считая такого, конкретные аминокислоты именно принимают участие в переработке фолата, в следствие этого их недостаток еще имеет возможность вызвать нехватку фолиевой кислоты.

Почаще всего от недостатка фолатов мучаются те, кто потребляет мало калорий или же еды или же содержит увеличенные необходимости в питании. Тем более небезопасна диета с невысоким содержанием белка и дефектом бодрых фруктов и овощей. Тем более уязвимы старые люд (так как эффективность абсорбции миниатюризируется с возрастом) и молодые люди, которые обедают большое количество больной еды.

В группе риска беременные и кормящие дамы, а еще планирующие беременность. Нередко недостаток фолатов имеют дамы, использующие оральные контрацептивы. Противозачаточные пилюли имеют все шансы понизить поглощение фолиевой кислоты до 50%.
Трудный недостаток фолатов инициирует положение, именуемое макроцитарной анемией. Потому что фолаты выжны для созревания клеток, ответственная их недостаток приведет к что, собственно что почти все клеточки, охватывая эритроциты, останутся в незрелом состоянии. Незрелые эритроциты более по объемам, в их сберегается ядро, которого нет у взрослых эритроцитов. По причине сего они не имеют все шансы выносить достаточное численность воздуха. Недостаток витамина B12 оказывает подобное воздействие на созревание клеток и, значит, еще имеет возможность вызвать макроцитарную мегалобластную анемию. Зачастую имеется одновременный недостаток обоих данных витаминов группы В.

Какие продукты надо есть?

Фолаты находятся во множества продуктах. Как и в случае с другими витаминами, наилучший метод гарантировать достаточное численность фолиевой кислоты – это различная диета. Диетологи советуют каждый день потреблять довольно белка (который нужен для верного метаболизма фолатов), а еще бодрых фруктов и овощей (по способности в сыром виде) и целых зернышек. Довольно фолиевой кислоты находится ещё и в субпродуктах.

Наилучшие диетические информаторы фолиевой кислоты – бодрая телячья печень, бодрые листовые овощи и бобовые. Иные продукты, которые содержат фолаты – это артишоки, авокадо, бананы, ягоды, пивные дрожжи, дыни, цитрусовые, кукуруза, капуста, грибы, пастернак, соя, вкусный картофель, эмбрионы пшеницы и крупы.

Почти все из товаров, которые состоятельны фолатом, еще содержат и иные витамины группы В (например, В1, В2 и ниацин). Значит, периодически добавляя в собственную диету большущее численность фолат-содержащей еды, вы еще будете пополнять припасы всей группы В, нужные для самочувствия. Не считая такого, в случае если вы овощеед или же по иным основаниям сокращаете численность белков животного происхождения в собственном меню, для вас идет по стопам подключить в личный меню бобовые.

Особенности изготовления товаров с фолатами

Фолацин – водорастворимый витамин, и поэтому с ним нужно обращаться очень осторожно, или высокая концентрация этого питательного вещества, содержащегося в пище в ее естественном состоянии, может быть значительно снижена. Тепло, свет и кислород способны разрушить фолаты. По этим причинам приготовленные продукты, как правило, имеют меньше фолиевой кислоты, чем сырые. В зависимости от способа приготовления, например, кипячения в большом количестве воды на сильном огне или в течение длительного периода времени, теряется до 80% фолата. Обработка продуктов – нарезка, шинковка – может снизить содержание фолата на 50–80%. Высокая степень кислотности (pH ниже 4) также может разрушить фолат. Таким образом, добавление таких ингредиентов, как уксус или лимонный сок, – это еще один способ значительно снизить содержание фолиевой кислоты в пище.

И, наконец, правильное хранение имеет решающее значение для предотвращения потерь этого витамина. Продукты следует хранить в прохладном, сухом месте, подальше от прямого света. Длительное хранение при комнатной температуре или там, где сыро, может привести к значительной потере фолиевой кислоты. Препараты фолиевой кислоты не следует хранить в холодильнике или в ванной комнате. Их также нельзя подвергать воздействию яркого света.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *