Современные методы аборта не связаны с повышенным риском преждевременных родов

Согласно исследованию данных из Шотландии, опубликованному в PLOS Medicine на этой неделе, связь между предыдущим прерыванием беременности (абортом) и преждевременными родами при последующей беременности исчезла. Исследование, проведенное Гордоном Смитом из Университета Кембриджа, показало, что аборт был сильным фактором риска для последующих преждевременных родов в 1980-х годах, но в течение следующих 20 лет связь постепенно ослабевала и больше не присутствовала среди женщин, рожающих с 2000 года.и далее.

Эти данные важны, так как текущие рекомендации по обсуждению возможного повышенного риска преждевременных родов, если женщина делает аборт, были основаны на исследованиях до 2000 года. Текущий анализ показывает, что нет никакой связи между абортом и последующим риском преждевременных родов в современном практика и поэтому нынешние руководящие принципы, возможно, придется пересмотреть.

Используя большой набор данных из Шотландии, авторы обнаружили, что из 757 060 живорожденных в первый раз (исключая близнецов) в период с 1980 по 2008 год 56 816 женщин сообщили об одном предыдущем прерывании, 5 790 женщин сообщили о двух предыдущих прерываниях, а 822 женщины сообщили о трех или более предыдущих прерываниях , После поправки на материнские характеристики авторы обнаружили, что между спонтанным преждевременным рождением и предыдущим абортом в 1980-1983 гг. Существовала тесная связь с повышением риска преждевременных родов> 30% при каждой предыдущей процедуре. Тем не менее, эта связь постепенно ослабевала, с увеличением риска преждевременных родов на 10-20% в 1990-х годах и вообще без связи с 2000 года.

Вероятным объяснением этих результатов являются изменения в методах аборта. За период с 1992 по 2008 год авторы обнаружили, что эта процедура, по-видимому, приведет к увеличению риска преждевременных родов (чисто хирургический аборт без использования каких-либо лекарств) снизилась с 31% в 1992 году до 0,4% в 2008 году.доля медицинских заключений (процедуры, которые вообще избегали использования хирургии) увеличилась с 18% до 68%.

Эти результаты предполагают, что использование чисто хирургического прерывания могло быть причиной повышенного риска спонтанных преждевременных родов, и поэтому постепенное прекращение этой процедуры в Шотландии в 1980-х и 1990-х годах могло привести к последующему исчезновению установленной связи между предыдущими прекращение и преждевременные роды с 2000 года. Однако авторы не смогли напрямую проверить, связаны ли эти две тенденции, потому что у них не было информации о методе предыдущего прерывания, связанном с последующим исходом родов для отдельных женщин.

Авторы говорят: «Мы показали, что предыдущий аборт был фактором риска преждевременных родов среди неродившихся женщин в Шотландии до 2000 года. Однако параллельное использование медицинских методов аборта и предварительной обработки шейки матки до хирургического аборта проводилось параллельно с исчезновение в ассоциации «.

Авторы добавляют: «Мы полагаем, что вполне вероятно, что модернизация методов прерывания беременности во всем мире может стать эффективной долгосрочной стратегией снижения будущих показателей преждевременных родов».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *