Кто такой врач-гнатолог

Щелкает челюсть, ноет башка, не выделяет спокойствия зуб… В всякий из данных обстановок не торопитесь незамедлительно записываться к дантисту. Есть иной профессионал, который буквально понимает, в чем дело. Это врач-гнатолог.

Основателем науки гнатологии является Беверли Б. Макколам. Как раз он со собственным сослуживцем медиком Харви Сталлардом в 20-х годах минувшего века внес предложение термин «гнатология» — от текста gnathos, то есть «челюсть», и logos — «наука». Современные последователи врача Макколама выделяют больше расширенное определение сего направленности медицины и деятельно используется во медицинской практике.

Собственно что это гнатология

«Гнатология — раздел стоматологии, исследующий и объединяющий весь ансамбль познаний, касающихся всех элементах стоматологической согласии: височно-нижнечелюстного сустава, жевательных мускул, зубов, зубных линий, пародонта (непосредственно находящихся вокруг зуб тканей), анатомической геометрии черепа, биомеханики нижней челюсти, жевания и фонетики, эстетики в соотношении зубов и лица и почти всего иного, — докладывает Жанна Мискевич, стоматолог-ортопед, ключевой доктор Германского стоматологического центра. — Как раз гнатология исследует связь состояния позвоночника, костного и мышечного скелета тела с зубочелюстным аппаратом».

В случае если эти «отношения» по некий основанию нарушаются, организм здесь же подает болевой знак — как сигнал с пожеланием о поддержке. При данном болеть имеют все шансы зубы, шея, башка, спина и в том числе и ноги. Врач-гнатолог постарается рассматривать все трудности со самочувствием на глубочайшем, причинном уровне. Так как каждая боль появляется не на пустующем пространстве. Целый организм человека дает собой трудную биомеханическую систему, все составляющие которой взаимосвязаны и присутствуют в тесноватом содействии. Как лишь только случается несоблюдение в одной структуре, здесь же мучается и иная.

Принимая во внимание все тонкости данных взаимосвязей, гнатолог, как никто иной, проворно находит основание и возобновляет нарушенный стоматологический баланс. Как мы уже гласили, под контролем сего знатока располагается положение всей зубочелюстной системы. Приобретенные данные изучений могут помочь в излечении и профилактике всех вероятных обликов осложнений, а еще и корректировки нарушений челюстно-лицевой системы.

Отчего не стоматолог?

Не все дантисты владеют познаниями и способностями по гнатологии. Дело в том, собственно что зубочелюстная система — это большущий ансамбль органов и тканей, обеспечивающий важные актуальные функции, в что количестве дыхание, жевание и дееспособность болтать. Все системы — челюстные, носовые и скуловые кости, височно-нижнечелюстные суставы, зубы, губки, язык, щеки, жевательная и мимическая мускулатура, слюнные железы — плотно взаимосвязаны приятель с ином. К примеру, верная работа жевательной системы находится в зависимости, не изумляйтесь, от состояния позвоночника, осанки и от такого, верно ли мы дышим. «Поэтому каждая работа в полости рта обязана производиться со познанием гнатологии, — уверена наш специалист, — недостаточные познания знатока приводят к трудным ситуациям». Дабы избежать неожиданных факторов, первоочередная задачка гнатолога — квалифицировать уровень нарушений в височно-нижнечелюстном суставе (ВНЧС) и убрать трудности. «ВЧНС — самый трудный сустав нашего организма, обеспечивающий перемещение нижней челюсти в 6 плоскостях, — беседует наш специалист Жанна Мискевич. — Качество его работы и его положение гарантирует симметрию лица, красоту ухмылки, чувственный настрой, качество жевания и все, собственно что готовит жизнь комфортной». Малозначительные конфигурации в данном суставе имеют все шансы вызвать зубную боль, больные чувства в области шейки и затылка, щелчки в челюсти, грохот в ушах, перенапряжение жевательных мускул. Кстати, по причине ежедневых стрессов, увеличенной стрессовости мы иногда не замечаем, собственно что живем, в прямом значении стиснув зубы. Эта привязанность временами дорогостояще стоит: имеет возможность привести к стиранию или же расшатыванию зубов, смещению суставной головки челюсти, ущемлению сосудисто-нервного пучка, собственно что приводит к трудности с пережевыванием еды. Не считая такого, болезни ВНЧС зачастую сопровождаются и другими претензиями: ломотой, ноющей надоевшей болью в челюсти, тем более нарастающей при жевании и зевании, временами боль в челюсти при открывании рта делается элементарно несносной. Все это беседует о том, собственно что в ВНЧС что-нибудь идет не так. А означает, пора записаться на консультацию к гнатологу.

Когда надобно обращаться к гнатологу

Впрочем в различие от дантиста, у которого лучше случаться один в полгода, нарочно навещать гнатолога нет надобности. Вследствие того собственно что представление об данной науке содержит любой дантист и использует эти познания каждый день в том числе и при аппарате пломбы. К примеру, восстанавливая пораженный кариесом зуб с поддержкой особых материалов, дантист присваивает ему конкретную форму в согласовании с прикусом. А это и есть гнатология. Впрочем дантист, в том числе и самый умелый, при ортопедическом и ортодонтическом излечении отошлет вас к гнатологу. «Познакомиться с гнатологом стоит и в что случае, в случае если есть неровные зубы или же они отсутствуют в большенном числе, повышена стираемость зубов, а еще при диагнозе «бруксизм» (скрип зубами) и асимметрии лица и губ, в случае если были замечены головные и шейные боли, боли в позвоночнике и щелчки при жевании», — советует стоматолог-ортопед Жанна Мискевич. Поддержка сего знатока потребуется еще при разработке и аппарате мостовидных протезов, дабы рассредотачивание нагрузки на зубы производилось размеренно. Кстати, переустройство зубов, проделанная с внедрением гнатологических основ, — идеал свойства стоматологического исцеления.

Для вас к гнатологу, в случае если у вас…

  • дискомфорт или же боль при открывании рта, жевании, смыкании зубов;
    щелчки, хруст, шумы в височно-нижнечелюстном суставе;
  • боли и систематическое усилие в мышцах шейки и головы;
  • болезненность в области ВНЧС;
    головные боли и спазмы;
  • нарушенная артикуляция;
  • воплощенная аффектация в области каких-то зубов;
  • сколы, стираемость зубов и коронок;
  • протезирование и перепротезирование.

Все в ансамбле

Исцеление у гнатолога наступает с верно выстроенного диагностического процесса, консультации со смежными спецами — ортопедом и ортодонтом, которые вслед за тем станут увлекаться корректировкой зубочелюстной системы и составлением всеохватывающего намерения. Весомую роль знатоки отводят отношениям доктора и больного. В собственной разговоре выявляются все детали трудности, намечается исцеление. В большинстве случаев у гнатологов на 1-ый способ отводится не меньше полутора часов. Впоследствии назначается важный ансамбль диагностики.

Кроме неотъемлемой оценки состояния позвоночника и мышечной системы, доктор определяет зубочелюстную систему и назначает ансамбль изучений:

  • КТ (компьютерная томография) сустава в всевозможных положениях нижней челюсти;
  • кондилографию — изучение перемещений составляющих ВНЧС;
  • аксиографию — изучение перемещений суставной головки по плоскости причины черепа для расчетов угла наклона плоскостей смыкания зубов;
  • миографию — изучение лицевых мускул, которые принимают участие в процессе жевания;
  • исследование свойства смыкания зубных линий в статичном состоянии и перемещении.

О стоимости

Заблаговременно именовать верную цена работы гнатолога без подготовительного осмотра нельзя. Вы сможете придти в больницу с пожеланием поставить коронку, а доктор выявит дисфункцию ВНЧС, без нормализации работы которой протезирование не содержит значения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *