Законы об абортах либерализованы в 16 странах с 1998 года

За 10 лет, прошедших с момента последнего глобального обзора политики в отношении абортов, 16 стран увеличили количество оснований, по которым аборты могут быть сделаны на законных основаниях, а две страны устранили все такие основания, согласно опубликованному сегодня исследованию.

Еще 10 стран сохранили свои существующие основания для абортов, но приняли изменения для расширения доступа к абортам, включая децентрализацию одобрения учреждений, где могут быть сделаны аборты, расширение типов поставщиков, которые могут выполнять процедуры, и расширение диапазона доступных методов для включают медикаментозный аборт. По словам авторов Рида Боланда из Гарвардской школы общественного здравоохранения и Лауры Кациве из Центра репродуктивных прав, Важной движущей силой этой тенденции является растущая обеспокоенность региональных и международных органов по правам человека в отношении негативного воздействия ограничений на аборты на здоровье и благополучие женщин. В 2003 году Африканский союз принял протокол, гарантирующий право на аборт в случаях сексуального насилия, изнасилования, инцеста или угрозы беременности для психического и физического здоровья беременной женщины. По состоянию на 2007 год 21 страна ратифицировала протокол или подписала его.

На региональном уровне некоторые из наиболее заметных изменений в политике в отношении абортов произошли в Латинской Америке. В 2006 году конституционный суд Колумбии отменил общий запрет страны на аборт, чтобы разрешить прерывание беременности, когда жизнь или здоровье женщины находятся под угрозой, а также в случаях изнасилования, инцеста или серьезного нарушения плода. В 2007 году Мехико изменил свой закон, разрешив аборт без ограничений до 12 недель беременности. Пять дополнительных мексиканских штатов также добавили основания, по которым аборт разрешен или не наказуем. Однако две страны пошли в противоположном направлении: в 1998 году в Сальвадоре все основания для легального аборта были устранены с вступлением в силу нового Уголовного кодекса. Никарагуа также удалила все основания для аборта в 1996 году. Процедурные и правовые барьеры также увеличились в Восточной и Центральной Европе с 1998 года, хотя законы региона остаются одними из самых либеральных в мире. Венгрия и Латвия установили требования, которые делают получение аборта более обременительным, такие как согласие родителей для женщин моложе 16 лет, судебное консультирование и период ожидания. Хотя аборты по социальным или демографическим характеристикам во втором триместре остаются легальными в России, страна определила эти признаки более узко, исключая, среди прочих оснований для процедуры, низкий доход, не состоящий в браке или слишком много детей.

Напротив, все изменения за последние 10 лет в Восточной и Южной Азии и Тихоокеанском регионе были направлены на либерализацию. В 2002 году закон Непала был изменен, чтобы разрешать аборт по запросу в течение первых 12 недель беременности, а затем в случаях изнасилования, инцеста или нарушения плода или в случае угрозы жизни или физическому или психическому здоровью женщины . Кроме того, две территории и один штат в Австралии либерализовали свою политику. Авторы отмечают, что тенденция к либерализации законов об абортах не должна маскировать серьезные угрозы репродуктивным правам, которые присутствуют во многих частях мира. Тем не менее, они считают, что эту тенденцию будет трудно повернуть вспять, особенно с учетом того, что все больше стран продолжают осознавать влияние ограничений на аборты на права человека женщин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *