Домашнее насилие сдерживает контрацепцию

Домашнее насилие принимает разные формы. Контроль репродуктивного выбора женщины ее партнером является одним из них.

Крупное исследование, опубликованное в PLOS One , во главе с аспирантом McGill Лорен Максвелл, показало, что женщины, которые подвергаются насилию со стороны своего партнера или бывшего партнера, гораздо реже используют контрацепцию; это подвергает их болезням, передаваемым половым путем, и приводит к более частым нежелательным беременностям и абортам. Эти результаты могут повлиять на то, как врачи предоставляют консультации по контрацепции. Поразительным результатом было то, что когда они используют контрацепцию , женщины, которые подвергаются насилию со стороны интимного партнера — физическому или сексуальному — с меньшей вероятностью используют презервативы. Вместо этого они часто прибегают к противозачаточным методам, которые им не нужны для переговоров со своими партнерами: например, противозачаточные инъекции или стерилизация в развивающихся странах или внутриматочные устройства в западных странах.

Эти результаты получены в результате анализа, в котором обобщены лучшие исследования по данному вопросу, в основном проведенные в США, а также в Индии, Южной Африке, Зимбабве и Никарагуа. Результаты предполагают нечто большее, чем простую корреляцию, что указывает на то, что насилие со стороны партнера оказывает причинное влияние на использование женщинами контрацепции. Исследовательская группа отобрала исследования, в которых были учтены другие потенциальные факторы, и исследования, в которых вопросы о насилии всегда задавались перед вопросами о контрацепции. «Когда я разговаривал с женщинами, подвергшимися насилию, я часто слышал, как они упоминали, что они выбирают методы контрацепции, от которых их партнер-мужчина не может отказаться», — говорит Максвелл. «Я хотел знать, могут ли женщины во всех странах, которые подвергаются насилию со стороны интимного партнера, использовать контрацепцию в меньшей степени, что может объяснить, почему уровень абортов и передачи ВИЧ выше среди женщин, подвергшихся насилию со стороны своих партнеров». Согласно исследованиям, цитируемым Всемирной организацией здравоохранения, в африканских странах женщины, которые подвергаются насилию со стороны партнера, в три раза чаще заражаются ВИЧ, чем женщины, которые этого не делают.

Это исследование показывает, что глобальные усилия по улучшению доступа к контрацепции, такие как инициатива «Планирование семьи 2020», недавно объявленная Организацией Объединенных Наций, должны учитывать насилие в семье. Одна из Целей развития тысячелетия, установленных ООН в 2000 году, заключалась в том, чтобы обеспечить к 2015 году всеобщий доступ к репродуктивному здоровью. «Мы не достигли наших целей в плане доступа к контрацепции», — говорит Максвелл. «Это наносит ущерб здоровью матери и ребенка и образованию женщин. Чтобы улучшить и то, и другое, мы должны учитывать насилие со стороны партнера при создании программ, направленных на улучшение доступа женщин к контрацепции». Например, некоторые НПО привлекают партнеров-мужчин к консультированию по вопросам контрацепции. Это исследование показывает, что важно проверять насилие со стороны интимного партнера, прежде чем включать мужчин в разговор о контрацепции. Если нет, то присутствие партнеров по насилию может подорвать усилия по предложению женщинам контрацепции.

Эти результаты исследований также имеют значение для медицинской подготовки. Важно обучать медицинских работников, чтобы семейные врачи, акушеры-гинекологи, медсестры и акушерки могли обследовать своих пациентов на предмет насилия в семье. Это улучшило бы выявление явления, которое оказывает серьезное влияние на здоровье и жизнь женщин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *