Люди и медицина растений

Исследователи из факультета фармацевтических наук Копенгагенского университета изучили ряд растений, которые используются для незаконных абортов в Танзании.

Лабораторные тесты показывают, что некоторые растения могут сокращать ткани матки и, следовательно, растения могут быть использованы для остановки смертельных кровотечений после рождения. Эти новые знания теперь должны быть переданы в сельскую Танзанию, где доступ к лекарствам часто затруднен. Ежегодно около 350 000 женщин во всем мире умирают из-за послеродовых кровотечений — кровопотери во время рождения ребенка. На африканском континенте одна из 16 женщин умирает во время беременности, а в некоторых странах это число равно каждой восьмой женщине. Причиной этого является плохой доступ к медицинской помощи, потому что женщинам либо не хватает денег, либо они живут далеко. Поэтому знание о травах, которые могут помочь матке сокращаться после родов, часто является единственной возможностью спасения жизни в отдаленных сельских районах.

Поэтому датские исследователи протестировали 22 растения, вызывающих прерывание беременности, в лабораторных условиях на ткани крысы, и некоторые растения имели почти такой же эффект, что и контрольный препарат ацетилхолин. «Половина растений, которые мы тестировали, сильно сокращали ткани матки, тогда как 11 экстрактов вызывали сокращения с короткими интервалами. Семь растений работали в обоих направлениях», — объясняет доцент Анна К. Ягер из кафедры медицинской химии в университете. Копенгаген. Анна К. Ягер — этно-фармаколог, это означает, что ее исследование основано на встрече с народными целителями разных культур, и она исследует, содержит ли традиционная медицина активные лекарства, которые доказали свое влияние на болезни.

Эти результаты исследований теперь будут использоваться для укрепления здоровья в Африке, и для этого исследователи планируют провести серию информационных семинаров в организациях народных целителей и родовспоможения в Танзании. В Танзании аборт запрещен, и это приводит беременных женщин к традиционным целителям. В ходе бесед с местными родителями, датский врач Вибеке Раш из больницы Оденского университета узнал о 22 растениях, которые используются женщинами, которые не имеют доступа к абортам в больницах. Два из собранных африканских растений помещают во влагалище, а остальные берут в виде чая или растительного экстракта.

В рамках проекта «Люди и медицина растений» исследователи выясняют, оказывают ли растения, используемые в традиционной медицине, фармакологические эффекты, делающие растения пригодными для медицины. Важно определить растения, которые работают, а также разобрать неэффективные и вредные растения. Цель проекта — поделиться этими знаниями с практиками и пользователями растительной медицины в максимально возможном количестве местных африканских обществ. Лабораторная работа проводится в сотрудничестве с доцентом Уффе Кристиансеном из кафедры фармакологии и фармакотерапии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *