Чилийский парадокс абортов

Юридическое ограничение абортов имеет негативное значение, так как идея женщин, прибегающих к незаконным абортам — рискуя собственной жизнью, — глубоко укоренилась в общественном мнении во всем мире. Тем не менее, ряд независимых рецензируемых статей оспаривают это понятие в некоторых странах.

Последние данные по этой теме были обсуждены чилийским эпидемиологом Элардом Кохом, директором по исследованиям Института MELISA, в текущем номере официального журнала чилийского общества акушерства и гинекологии. Исследование показывает, что не только связанная с абортом смертность продолжала снижаться в Чили после ее запрета законом в 1989 году, но и количество выписанных из больницы абортов в связи с абортом значительно сократилось в течение последнего десятилетия. Согласно более свежим данным, полученным из официальных данных, в Чили наблюдается непрерывная тенденция к сокращению выписок из стационаров из-за осложнений, связанных с абортами, которые предположительно были вызваны незаконным путем — представленными специальными кодами классификации Всемирной организации здравоохранения — со скоростью 2% в год с 2001 года. Напротив, тенденция к снижению не наблюдалась при выписке из стационара из-за других видов аборта, таких как самопроизвольный аборт или внематочная беременность, которые оставались постоянными в течение того же периода. Высокое качество чилийской статистики естественного движения населения свидетельствует о том, что эти результаты вряд ли будут результатом артефакта системы реестра.

Чилийский опыт представляет собой парадокс в наше время: даже в соответствии с менее разрешительным законодательством об абортах показатели материнского здоровья могут быть значительно улучшены благодаря другим факторам, включая значительное снижение смертности и заболеваемости, связанных с абортом. В дополнение к резюме ранее опубликованного исследования, проведенного в Институте MELISA, показывающего, что Чили является образцом материнского здоровья на всем американском континенте, в редакционной статье представлены ранее неопубликованные данные продолжающегося исследования профиля уязвимости 3134 чилийских женщин. с незапланированной беременностью с риском искусственного аборта. Это исследование показывает, что женщины с высоким риском аборта демонстрируют профиль уязвимости, отмеченный принуждением и страхом, которые вместе составляют почти 70% причин для объявления о намерении прервать беременность. Более того, данные свидетельствуют о том, что программы поддержки, направленные на уязвимых женщин, могут предотвратить большинство незаконных абортов с исходом живорождений (с или без усыновления) в диапазоне от 69% до 94% в зависимости от группы риска. По оценкам, в Чили ежегодно происходит от 13 000 до 18 000 незаконных абортов, что представляет собой риск смерти 1 из 4 миллионов женщин фертильного возраста и приводит к примерно 16% выписок из стационара из-за любого типа аборта. Считается, что большинство нелегальных абортов провоцируются мизопростолом. Однако некоторые авторы согласны с тем, что чилийский прогресс в этом вопросе, вероятно, объясняется успехом мер политики в области охраны здоровья матерей, доступом к современным методам планирования семьи, повышением уровня образования женщин и, в последнее время, появлением программы поддержки для уязвимых женщин с незапланированной беременностью с риском прерывания беременности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *