Техника работы в стоматологическом ПО для проектирования

Обработка проблем отслеживания со стороны

1. Диагностика

Вообще говоря, проблема отслеживания возникает, когда лечение не прогрессирует в соответствии с ожиданиями, о чем свидетельствует плохая посадка выравнивателей в данной точке. Прежде чем просить об уточнении, важно понять причины проблемы с отслеживанием и какие корректирующие движения / движения необходимы, чтобы вернуть лечение в правильное русло.

Хорошо документированная история болезни пациента до лечения может помочь, поскольку чаще возникают проблемы с пациентами, у которых проявляется одно или несколько из следующих:

  • Плохое соблюдение (в основном, пациенты, которые уже прошли ортодонтическое лечение, с большей вероятностью используют выравниватели, как это предписано, что может быть той же самой причиной, по которой у них был рецидив в первую очередь).
  • Пожилой возраст (меньше кровоснабжения, поэтому процесс повторного моделирования происходит медленнее и, следовательно, требуется больше времени).
  • История травмы зуба или эндодонтического лечения (может быть анкилоз, поэтому важно провести перкуссионный тест. Металлический звук означает, что зуб не будет двигаться)
  • Кость типа 4 (она более плотная и, следовательно, для перемещения зубов требуется больше времени — например, в нижних задних сегментах).
  • Зубы, смежные со стенкой пазухи или структурами без кости (для перемещения зуба должна быть кость. Например, когда 2-й моляр должен быть мезиализирован из-за потери 1-го моляра. В этой ситуации синус может расширяться и теряться кости при таких обстоятельствах, перемещение зуба мезиально может быть невозможно, так как пространство там пусто.
  • Попытка отрегулировать стоматологический класс с наличием третьих моляров, когда требуется дистализация (третьи моляры должны быть извлечены, чтобы выполнить дистализацию, но затем из-за риска нанесения кариеса на вторые моляры, удаление почти всегда нежелательно).

2. Процедура

Определите зуб, который не отслеживается (пространство в кромке резца на этом зубе должно быть видно в направляющих).

Обратите внимание, что при выполнении вторжения пространство не будет присутствовать в зубах, которые не являются вторгающимися, а в соседних зубах. (Например, если в зубе 1.1 вторжение не происходит, как планировалось, выравниватель все равно будет касаться 1.1, но не смежных зубов, так как 1.1 поднимет выравниватель, который на этом этапе должен был быть размещен ниже).

Как только проблемные зубы выявлены, необходимо убедиться, что при установке насадок на них не будет никаких вспышек композита, которые могут поднять выравниватель, например, из-за неоптимального соединения (избыток композита и т. д.)

Также важно убедиться, что все необходимые ПИС были выполнены. Затем межзубные контакты должны быть проверены с использованием невощеной зубной нити. Плотные контакты должны быть освобождены. Полировочная композитная полоса может быть использована, чтобы избежать образования зазора. Только зубная нить должна пройти легко.
Иногда требуется небольшое количество прав на интеллектуальную собственность, даже если оно не фигурировало в первоначальном плане. Это происходит из-за проблем с точностью печати или 3D-печати. (Используя современные технологии, 100% точность оттисков и печати практически невозможна). Незначительные искажения могут означать, что зуб планируется перемещать в направлении и области, где нет достаточного пространства. Это пространство должно быть создано с помощью IPR, чтобы удалить плотные межзубные контакты.
ВАЖНО ПРОВЕРИТЬ, ЕСТЬ ЛИ достаточное пространство. БЕЗ ЭТОГО ДВИЖЕНИЕ НЕ ПРОЙДЕТ.

3. Необходимые исправления

Теперь настало время определить, какие движения запрашиваются и как с ними бороться:

A. Для всех корректировок, кроме экструзии, пациент может использовать жевательную таблетку для прикуса. Это улучшит посадку выравнивателя и облегчит лучшее движение.

B. При небольших зазорах около 0,5 мм предыдущий выравниватель может работать или использовать текущий выравниватель в течение 1-2 дополнительных недель в сочетании с жеванием.

C. если проблема отслеживания составляет до 1 мм, могут быть использованы вспомогательные методы, прежде чем будет запрошено уточнение.

D. для отслеживания проблем размером более 1 мм или в тех случаях, когда выравниватель не устанавливается более чем на 4 зуба, необходимо использовать вспомогательные методы или усовершенствования.
Когда вы столкнулись с проблемой отслеживания, не двигайтесь к следующему установщику. ЛИБО ПЕРЕЙДИТЕ ОДИН ИЗ АЛИНГЕРА ИЛИ ВЕРНУТЬ ДВИЖЕНИЕ С ТО ЖЕ ВРЕМЯ.

4. Вспомогательные техники

A. Вторжение: кусание жевательных резинок, или, если вторжение является существенным или в задних зубах, могут понадобиться TAD.

(Лапки в щечной и небной области, поэтому эластики надеваются на выравнивающие элементы и вызывают проникновение в передние конечности)

(Лапки в щечной области и кнопка на элайнере или порезы, так что резинки можно использовать для проникновения. Полезно в нижней арке, где почти всегда невозможно добавить лапки на лингвальном языке)

(Лапки в щечной и небной областях, так что резинки надеваются на выравниватели и вызывают вторжение постеров).

B. Экструзия: техника бутстрапа или внутриарочные эластики.

C. Техника начальной загрузки: приклейте пуговицу к шейной области зуба, который нужно вытянуть. Создайте зазор между кнопкой и выравнивателем той же высоты, что и резцовый зазор. В области языка поместите кнопку или создайте разрез в выравнивателе. Наконец, используйте резинку от щечной до язычной, чтобы опустить зуб (в течение 2-4 недель, в зависимости от необходимости выдавливания). Резинка обычно составляет 1/8 дюйма.

D. Для задних зубов выбирайте любую технику, как с обычными брекетами.

E. Дистализация или мезиализация: TAD с эластичным и силовым оружием или обычные внутриарочные эластики.

F. Вращения: можно использовать плоскогубцы (только в передних зубах) или пуговицы и резинки. Важно отметить, что, если пациент не соблюдает требования соблюдения правил и не носит выравниватели, чрезмерное вращение может быть нежелательным результатом, поэтому всегда подчеркивайте это для пациента.

H. Пробелы: кнопки могут быть добавлены, а резинки используются для того, чтобы скрепить все вместе. Кнопка может идти прямо на два зуба, или один на зуб, а другой на выравниватель, так что зуб, на котором есть кнопка, является единственным, который будет перемещаться, чтобы закрыть пространство.

I. Плоскогубцы: используются для передних вращений, а также для усиления некоторых других движений. Создается пузырек, который будет прикладывать давление непосредственно к зубу, предпочтительная толщина составляет 1 мм или менее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *